• About UGM
  • Academic Portal
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Ilmu Budaya
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Manajemen
    • Tenaga Kependidikan
    • Tenaga Pendidik
  • Akademik
    • Kalender Akademik
    • Program Sarjana
      • Antropologi Budaya
      • Arkeologi
      • Sejarah
      • Pariwisata
      • Bahasa dan Kebudayaan Korea
      • Bahasa dan Sastra Indonesia
      • Sastra Inggris
      • Sastra Arab
      • Bahasa dan Kebudayaan Jepang
      • Bahasa, Sastra, dan Budaya Jawa
      • Bahasa dan Sastra Prancis
    • Program Master/S2
      • Magister Antropologi
      • Magister Arkeologi
      • Magister Sejarah
      • Magister Sastra
      • Magister Linguistik
      • Magister Pengkajian Amerika
      • Magister Kajian Budaya Timur Tengah
    • Program Doktor/S3
      • Antropologi
      • Ilmu-ilmu Humaniora
      • Pengkajian Amerika
    • Beasiswa
  • KPPM
    • Info Penelitian
    • Publikasi Ilmiah
    • Pengabdian Masyarakat
    • Kerjasama Luar Negeri
    • Kerjasama Dalam Negeri
  • Organisasi Mahasiswa
    • Lembaga Eksekutif Mahasiswa
    • Badan Semi Otonom
      • KAPALASASTRA
      • Persekutuan Mahasiswa Kristen
      • LINCAK
      • Saskine
      • Keluarga Mahasiswa Katolik
      • Dian Budaya
      • Sastra Kanuragan (Sasgan)
      • Keluarga Muslim Ilmu Budaya (KMIB)
      • Bejo Mulyo
    • Lembaga Otonom
      • Himpunan Mahasiswa Arkeologi
      • Ikatan Mahasiswa Jurusan Inggris
      • Himpunan Mahasiswa Pariwisata
      • Keluarga Mahasiswa Sastra Indonesia
      • Ikatan Mahasiswa Sastra Asia Barat
      • Himpunan Mahasiswa Bahasa Korea
      • Keluarga Mahasiswa Sastra Nusantara
      • Badan Keluarga Mahasiswa Sejarah
      • Himpunan Mahasiswa Studi Prancis
      • Keluarga Mahasiswa Antropologi
      • Himpunan Mahasiswa Jepang
  • Pendaftaran
  • Beranda
  • Rilis Berita
  • Seputar Jawa: Khasiat Bumbu Dapur bagi Kesehatan Tubuh

Seputar Jawa: Khasiat Bumbu Dapur bagi Kesehatan Tubuh

  • Rilis Berita, SDGs 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera, SDGs 4: Pendidikan Berkualitas
  • 26 Agustus 2024, 10.14
  • Oleh: humasfib
  • 0

Belakangan ini, gaya hidup “kembali ke alam” semakin diminati oleh banyak orang. Tidak hanya mencari hasil yang instan, masyarakat kini semakin peduli dengan proses untuk mencapai kesehatan yang optimal. Tren ini terlihat dari semakin banyaknya orang yang rajin berolahraga, memperhatikan asupan gizi, serta memanfaatkan pengobatan herbal dan tradisional.

Berbicara soal pengobatan tradisional, nenek moyang kita ternyata sudah punya resep jitu untuk menjaga kesehatan. Merujuk dari Wulandari (2011), terdapat sebuah buku berjudul Serat Primbon Jampi Jawi yang diterbitkan pada tahun 1933 oleh penerbit Tan Khoen Swie, terkumpul pengetahuan berharga tentang pengobatan tradisional, termasuk khasiat berbagai bumbu dapur untuk kesehatan. Mari, kita bahas beberapa bumbu dapur yang ternyata memiliki manfaat luar biasa ini:

  • Jinten Hitam

Jinten hitam dikenal memiliki sifat panas namun terasa dingin terlebih dahulu sementara waktu. Khasiat jinten hitam amat beragam, mulai dari menghilangkan lendir dan kotoran di perut, hingga mengatasi pegal di punggung atau persendian. Untuk merasakan manfaatnya, mahadaya dapat mencoba campuran jinten hitam yang telah dihaluskan dengan madu. Selain itu, jinten hitam juga bisa digunakan untuk menyembuhkan pilek dan pusing akibat masuk angin dengan cara menghirup jinten hitam yang dibungkus kain mori.

  • Pala

Bumbu dapur ini tak hanya sekadar penyedap masakan, tetapi juga memiliki khasiat kesehatan. Pala dikenal mampu menguatkan jantung, memperkuat mani, serta mengatasi sakit mata dan sakit tulang. 

  • Bawang Merah

Selain sebagai bumbu masakan yang kerap digunakan sehari-hari, bawang merah ternyata memiliki berbagai manfaat kesehatan. Meneteskan air bawang merah yang telah dihaluskan ke mata dapat menyembuhkan penglihatan kabur. Selain itu, bawang merah juga efektif untuk mencegah kerontokan rambut jika diusapkan bagian kepala yang kerap mengalami kerontokan.

  • Asam

Tanaman yang sering menjadi bahan utama jamu ini punya banyak manfaat untuk kesehatan. Asam dikenal dapat menurunkan panas tubuh jika dikonsumsi secara langsung. Lebih lanjut, asam berkhasiat untuk meredakan sesak nafas serta mual. Caranya, cukup dengan merendam asam selama tiga hari, kemudian air rendaman tersebut dicampur gula pasir dan diminum.

  • Jeruk Nipis

Jeruk nipis, yang biasa digunakan sebagai pelengkap soto, memiliki khasiat kesehatan yang tidak kalah hebat. Dengan meminum campuran air jeruk nipis dan gula pasir di pagi hari setelah bangun tidur, bumbu dapur tersebut dapat untuk menetralisir racun dalam perut. Selain itu, minuman air jeruk nipis juga bisa menghangatkan badan.

Beberapa penjelasan di atas adalah sebagian kecil dari beragamnya khasiat pengobatan herbal dengan bumbu dapur ini. Hal itu lantas membuka sudut pandang kita, bahwa naskah-naskah lama ternyata memuat beragam informasi, salah satunya adalah pada bidang kesehatan. Dengan penggalian informasi pada naskah-naskah tersebut, kita diharapkan dapat memanfaatkan petunjuk tersebut, menyebarkan, dan mengembangkannya agar membawa kebaikan bagi diri dan lingkungan kita.

DAFTAR PUSTAKA

Wulandari, A. (2011, Desember). Serat Primbon Jampi Jawi Koleksi Perpustakaan Dewantara Kirti Griya (Taman Siswa): Sebuah Dokumentasi Pengobatan Tradisional. Jumantara: Jurnal Manuskrip Nusantara, 2(2), 30-56. https://doi.org/10.37014/jumantara.v2i2.135

DAFTAR GAMBAR

Vandro. (2016, 10 April). Ssst…! Ini Dia 35 Bumbu Dapur Masakan Indonesia, Incaran Dunia… Rumahmesin.com. Diakses dari https://www.rumahmesin.com/bumbu-dapur/.

Penulis : Haryo Untoro

Tags: Bahasa Sastra dan Budaya Jawa Fakultas Ilmu Budaya UGM SDG 3: Good Health and Well-being SDG 4 Pendidikan Berkualitas

Rilis Berita

  • Prof. Wening Udasmoro Dianugerahi Penghargaan Inclusive Global Engagement oleh Universitas 21
  • Pemotongan Tumpeng Perayaan Kemenangan FIB UGM pada Nitilaku 2024
  • Menyebrangi Cakrawala: Menjelajahi Lithuania Lewat IISMA
  • Prodi Bahasa dan Kebudayaan Korea Gelar Kuliah Umum “Teknik Berorasi dalam Bahasa Korea” bersama K-Speech Indonesia
  • Kunjungan Fakultas Ushuludin Adab dan Humaniora UIN Salatiga ke FIB UGM

Arsip Berita

Video UGM

[shtmlslider name='shslider_options']
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Ilmu Budaya
Universitas Gadjah Mada
Jl. Nusantara 1, Bulaksumur Yogyakarta 55281, Indonesia
   fib@ugm.ac.id
   +62 (274) 513096
   +62 (274) 550451

Unit Kerja

  • Pusat Bahasa
  • INCULS
  • Unit Jaminan Mutu
  • Unit Penelitian & Publikasi
  • Unit Humas & Kerjasama
  • Unit Pengabdian kepada Masyarakat & Alumni
  • Biro Jurnal & Penerbitan
  • Teknologi Informasi dan Pangkalan Data
  • Pusaka Jawa

Fasilitas

  • Perpustakaan
  • Laboratorium Bahasa
  • Laboratorium Komputer
  • Laboratorium Fonetik
  • Student Internet Centre
  • Self Access Unit
  • Gamelan
  • Guest House

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Prosedur Permohonan Informasi Publik
  • Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat
  • Daftar Informasi Wajib Berkala

Kontak

  • Akademik
  • Dekanat
  • Humas
  • Jurusan / Program Studi

© 2024 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY