Sejarah Singkat

Fakultas Ilmu Budaya berdiri sejak 3 Maret 1946 dengan nama Faculteit Sastra, Filsafat, dan Keboedajaan. Fakultas ini pernah berganti nama sampai enam kali, yakni:

1. Faculteit Sastra, Filsafat, dan Keboedajaan (3 Maret 1946 sampai 18 Desember 1949)
  2. Faculteit Sastra dan Filsafat (19 Desember 1949 sampai 13 Agustus 1950)
  3. Faculteit Sastra, Pedagogik, dan Filsafat (14 Agustus 1950 sampai 14 Oktober 1955)
  4. Fakultas Sastra dan Kebudayaan (15 Oktober 1955 sampai 6 Oktober 1982)
  5. Fakultas Sastra (7 Oktober 1982 sampai 22 Juni 2001)
  6. Fakultas Ilmu Budaya (23 Juni 2001 sampai sekarang)

Perubahan nama menjadi Faculteit Sastra dan Filsafat (19 Desember 1949) bertepatan dengan berdirinya Universitas Gadjah Mada pada tanggal 19 Desember 1949 sebagai Universitas Negeri pertama di Indonesia. Pada perkembangan selanjutnya, beberapa bagian di Fakultas Ilmu Budaya berkembangan menjadi fakultas baru, yaitu Fakultas Geografi (dari Bagian Ilmu Bumi), Fakultas Filsafat (dari Bagian Filsafat), Fakultas Psikologi (dari Bagian Pedagogik), bahkan juga berkembang menjadi Universitas, yaitu Universitas Negeri Yogyakarta (dahulu Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan [IKIP] Yogyakarta).

Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada (FIB UGM) adalah lembaga pendidikan tinggi yang menyelenggarakan pendidikan pasca-pendidikan menengah atas bidang ilmu budaya di Universitas Gadjah Mada. FIB, yang merupakan bagian UGM, diselenggarakan dengan landasan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Pancasila, dan ilmu budaya sebagai sumber inspirasi, kekuatan moral pemersatu bangsa, dan penyemaikan nilai-nilai tersebut agar tumbuh subur dalam diri lulusannya. Saat ini, FIB diperkuat oleh lima Departemen yakni Departemen Antropologi, Departemen Arkeologi, Departemen Bahasa dan Sastra, Departemen Sejarah, dan Departemen Antarbudaya. Sebagai Unit Pengelola Program (UPPS), FIB menaungi 21 Program Studi yang terdiri atas 11 Program Studi Sarjana, 7 Program Studi Magister, dan 3 Program Studi Doktor.
Di samping itu, Fakultas Ilmu Budaya juga menyelenggarakan pengajaran bahasa dan kebudayaan Indonesia untuk orang asing yang dikelola oleh Unit Pelayanan Pengajaran Bahasa dan Budaya Indonesia atau Indonesian Culture and Language Learning Services (INCULS).