• About UGM
  • Academic Portal
  • IT Center
  • Library
  • Research
  • Webmail
  • Informasi Publik
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Fakultas Ilmu Budaya
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil
    • Sejarah
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Manajemen
    • Tenaga Kependidikan
    • Tenaga Pendidik
  • Akademik
    • Kalender Akademik
    • Program Sarjana
      • Antropologi Budaya
      • Arkeologi
      • Sejarah
      • Pariwisata
      • Bahasa dan Kebudayaan Korea
      • Bahasa dan Sastra Indonesia
      • Sastra Inggris
      • Sastra Arab
      • Bahasa dan Kebudayaan Jepang
      • Bahasa, Sastra, dan Budaya Jawa
      • Bahasa dan Sastra Prancis
    • Program Master/S2
      • Magister Antropologi
      • Magister Arkeologi
      • Magister Sejarah
      • Magister Sastra
      • Magister Linguistik
      • Magister Pengkajian Amerika
      • Magister Kajian Budaya Timur Tengah
    • Program Doktor/S3
      • Antropologi
      • Ilmu-ilmu Humaniora
      • Pengkajian Amerika
    • Beasiswa
  • KPPM
    • Info Penelitian
    • Publikasi Ilmiah
    • Pengabdian Masyarakat
    • Kerjasama Luar Negeri
    • Kerjasama Dalam Negeri
  • Organisasi Mahasiswa
    • Lembaga Eksekutif Mahasiswa
    • Badan Semi Otonom
      • KAPALASASTRA
      • Persekutuan Mahasiswa Kristen
      • LINCAK
      • Saskine
      • Keluarga Mahasiswa Katolik
      • Dian Budaya
      • Sastra Kanuragan (Sasgan)
      • Keluarga Muslim Ilmu Budaya (KMIB)
      • Bejo Mulyo
    • Lembaga Otonom
      • Himpunan Mahasiswa Arkeologi
      • Ikatan Mahasiswa Jurusan Inggris
      • Himpunan Mahasiswa Pariwisata
      • Keluarga Mahasiswa Sastra Indonesia
      • Ikatan Mahasiswa Sastra Asia Barat
      • Himpunan Mahasiswa Bahasa Korea
      • Keluarga Mahasiswa Sastra Nusantara
      • Badan Keluarga Mahasiswa Sejarah
      • Himpunan Mahasiswa Studi Prancis
      • Keluarga Mahasiswa Antropologi
      • Himpunan Mahasiswa Jepang
  • Pendaftaran
  • Beranda
  • HEADLINE
  • Diversifikasi Pangan oleh Tim PkM Antropologi FIB, UGM di Desa Karangpatihan, Ponorogo

Diversifikasi Pangan oleh Tim PkM Antropologi FIB, UGM di Desa Karangpatihan, Ponorogo

  • HEADLINE, Rilis Berita
  • 11 Januari 2024, 15.01
  • Oleh: jurnal.fib
  • 0

SDGs 12: Responsible Consumption and Production – SDGs 1: No Poverty – SDGs 2: Zero Hunger – SDGs 3: Good Health and Well-being – SDGs 5 – Gender Quality – SDGs 7 – Decent Work and Economic Growhth – SDGs 9 – Innovation – SDGs 11: Development Planing – SDGs 11: Disaster Strategy

Ancaman krisis pangan saat ini ditanggapi oleh berbagai pihak. Pengembangan pangan alternatif seperti pengolahan porang dicoba dilakukan oleh Tim Pengabdian kepada masyarakat (PkM) Departemen Antropologi. Tim yang terdiri dari Dr. Atik Triratnawati, M.A., Prof. Dr. Bambang Hudayana, M.A., Muhammad Zamzam Fauzanafi, M.A.  juga melibatkan 2 mahasiswa yaitu Eka Yuniati dan Ferdy Azmal Fakhrani. Program PkM ini merupakan progam lanjutan di tahun sebelumnya dengan mengusung tema yang sama ”Pengembangan Kuliner Berbahan Porang di Desa Karangpatihan, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur”. Program kelanjutannya dilaksanakan pada Agustus 2023 di empat dusun yaitu Dusun Krajan, Dusun Selodono, Dusun Dungus dan Dusun Jurugan.

Porang dipilih menjadi pangan alternatif dikarenakan merupakan komoditi lokal Indonesia yang memiliki potensi besar di pasar internasional. Misalnya saja yang telah dilakukan di Madiun, satu kilogram umbi porang harganya bisa mencapai Rp. 14.000. Satu hektar tanah yang subur bisa menghasilkan sekitar 80 ton umbi untuk sekali panen dalam kurun waktu 1-2 tahun. Untuk inovesi pengolahan porang yang sudah ada misalnya beras shirataki yang harga jualnya tinggi. Porang banyak tumbuh di Ponorogo dan menjadi salah satu progam dari Pemda Ponorogo dengan memberikan stimulan berupa bibit dan mendukung adanya asosiasi petani porang. Selain itu Perhutani juga memberi akses kepada para petani untuk menanam porang di sekitar tanaman keras. Berangkat dari hal tersebut maka Tim PkM melaksanakan pendampingan pelatihan dalam pengolahan makanan berbahan dasar porang. Setelah itu diadakan pula lomba memasak makanan yang berbahan porang untuk memotivasi warga agar semakin semangat dalam melakukan inovasi terkait resep makanan tersebut. Kemudian kegiatan ditutup dengan focus grup discussion (FGD) untuk mendengarkan aspirasi ibu-ibu PKK di keempat dusun, Desa Karangpatihan, Kecamatan Pulung, Kabupaten Ponorogo. Hal tersebut perlu dilakukan karena selama ini pandangan masyarakat bahwa umbi porang menimbulkan rasa gatal jika dipegang sehinggaa membuat masyarakat ragu-ragu. Dengan dilaksanakan PkM ini masyarakat memiliki pandangan baru bahwa porang memiliki potensi yang sangat banyak. Selain itu diharapkan dengan adanya desiminasi pengetahuan dan keterampilan ini dapat menjadikan kuliner porang menjadi budaya makan dan pangan alternatif Ponorogo.

Foto 1: Dawet porang ; salah satu kuliner berbahan porang yang dilatihkan kepada anggota PKK Desa Karangpatihan, Pulung, Ponorogo.

Foto 2: Berbagai jenis kuliner berbahan porang hasil kreasi salah satu kelompok peserta lomba.

Foto 3:  Para pemenang lomba pengembangan kuliner berbahan porang.

Tags: Antropologi Fakultas Ilmu Budaya UGM SDGs 11: Development Planing SDGs 11: Disaster Strategy SDGs 12: Responsible Consumption and Production SDGs 1: No Poverty SDGs 2: Zero Hunger SDGs 3: Good Health and Well-being SDG’s 5 – Gender Quality SDG’s 7 – Decent Work and Economic Growhth SDG’s 9 – Innovation

Rilis Berita

  • Menelusuri Arsip, Meresapi Rasa: Mahasiswa INCULS dalam Napak Tilas Budaya dan Sejarah Jogja
  • Menjembatani Timur dan Barat: Sufisme Carl W. Ernst dalam Sorotan Disertasi Mahasiswa Doktor Pengkajian Amerika
  • Prof. Wening Udasmoro Dianugerahi Penghargaan Inclusive Global Engagement oleh Universitas 21
  • Pemotongan Tumpeng Perayaan Kemenangan FIB UGM pada Nitilaku 2024
  • Menyebrangi Cakrawala: Menjelajahi Lithuania Lewat IISMA

Arsip Berita

Video UGM

[shtmlslider name='shslider_options']
Universitas Gadjah Mada

Fakultas Ilmu Budaya
Universitas Gadjah Mada
Jl. Nusantara 1, Bulaksumur Yogyakarta 55281, Indonesia
   fib@ugm.ac.id
   +62 (274) 513096
   +62 (274) 550451

Unit Kerja

  • Pusat Bahasa
  • INCULS
  • Unit Jaminan Mutu
  • Unit Penelitian & Publikasi
  • Unit Humas & Kerjasama
  • Unit Pengabdian kepada Masyarakat & Alumni
  • Biro Jurnal & Penerbitan
  • Teknologi Informasi dan Pangkalan Data
  • Pusaka Jawa

Fasilitas

  • Perpustakaan
  • Laboratorium Bahasa
  • Laboratorium Komputer
  • Laboratorium Fonetik
  • Student Internet Centre
  • Self Access Unit
  • Gamelan
  • Guest House

Informasi Publik

  • Daftar Informasi Publik
  • Prosedur Permohonan Informasi Publik
  • Daftar Informasi Tersedia Setiap Saat
  • Daftar Informasi Wajib Berkala

Kontak

  • Akademik
  • Dekanat
  • Humas
  • Jurusan / Program Studi

© 2024 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY