Sastra Arab

DEPARTEMEN : BAHASA DAN SASTRA
PRODI : SASTRA ARAB

A. Deskripsi Singkat
Program Studi Sastra Arab menerapkan kurikulum yang terdiri dari tiga bagian, mata kuliah wajib, mata kuliah konsentrasi, dan mata kuliah pilihan.
Mata kuliah wajib terdiri dari mata kuliah wajib universitas, wajib fakultas, departemen, dan wajib program studi; mata kuliah konsentrasi terdiri dari mata kuliah konsentrasi penerjemah (9 SKS) dan mata kuliah konsentrasi konselor (9 SKS).
Mata kuliah konsentrasi penerjemah dapat menjadi mata kuliah pilihan bagi mahasiswa yang mengambil konsentrasi konselor dan begitu juga sebaliknya.
Mahasiswa dinyatakan lulus dari Program Studi Sastra Arab jika telah menyelesaikan 148 SKS dengan IPK kumulatif minimal 2.00 (dua) yang terdiri dari 126 SKS mata kuliah wajib, 9 SKS mata kuliah wajib konsentrasi, dan 13 SKS mata kuliah pilihan.

B. Trend Keilmuan dan Penelitian
Trend keilmuan yang dipelajari di Prodi Sastra Arab adalah keilmuan di bidang bahasa, sastra, dan budaya Arab. Di samping itu, dipelajari juga ilmu-ilmu lain yang membekali mahasiswa dalam dunia kerja, seperti: Bahasa dan Budaya Turki, Bahasa dan Budaya Rusia, bahasa Ibrani, Penyuntingan Teks, Teori dan Praktik Pariwisata, Pengantar Ekonomi Islam, dan Komunikasi Massa. Adapun tren penelitian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa Prodi Prodi Sastra Arab adalah penelitian di bidang Linguistik dan Sastra Arab.

C. Peluang Karir Lulusan
Peluang karir lulusan Prodi Sastra Arab adalah sebagai (1) akademisi bidang bahasa, sastra, dan budaya Arab, (2) penerjemah atau konselor, dan (3) wirausahawan di bidang bahasa, atau budaya Arab.

VISI
Pada tahun 2022, Prodi Sastra Arab menjadi program studi sastra Arab yang diakui pada tingkat nasional, regional, dan internasional yang menjunjung tinggi etika, kejujuran, dan kebebasan akademik berdasarkan Pancasila.

MISI

• Menyelenggarakan pendidikan tinggi dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya Arab yang diakui pada tingkat nasional, regional, dan internasional.
  • Meningkatkan kuantitas dan kualitas penelitian bahasa, sastra, dan budaya Arab untuk mengembangkan ilmu pengetahuan, pembelajaran, dan seni yang diakui pada tingkat nasional, regional, dan internasional.
  • Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang bahasa, sastra, dan budaya Arab.
  • Mengembangkan kerjasama dengan lembaga dalam dan luar negeri.

Dosen Tetap Prodi Sastra Arab dan Bidang keahliannya
Prodi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya UGM mempunyai empat belas dosen tetap dengan keahlian di bidang linguistik, sastra, dan budaya Arab, seperti yang tercantum dalam table berikut.

NONAMA LENGKAP DOSENBIDANG KEAHLIAN
1Prof. Dr. Syamsul Hadi, S.U,M.A.
2Prof. Dr. Sangidu, M.Hum.Filologi, Sastra
3Dr. Fadlil Munawwar Manshur, M.S.Sastra
4Dr. Amir Ma’ruf, M.Hum
Linguistik
5Dra. Uswatun Hasanah, M.A.
Sastra
6Dr. Mohammad Masrukhi, M.Hum
7Dr. Hindun, M.HumSastra
8Arief Ma’nawi, S.S., M.HumLinguistik
9Abdul Jawat Nur, S.S., M.Hum
Linguistik
10Zulfa Purnamawati, S.S., M.Hum.
Sastra
11Mahmudah, S.S., M.HumSastra
12Arief Budiman, S.S.,M.A.Budaya
13Hamdan, S.S., M.A.
Budaya
14Siti Aminah, S.S.,M.A.

FASILITAS, KERJASAMA DAN KEUNGGULAN JURUSAN SASTRA ASIA BARAT
FASILITAS
1. Workshop Kaligrafi
2. Workshop Penerjemahan

KERJA SAMA
Prodi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya UGM menjalin kerja sama dengan berbagai universitas di dalam dan luar negeri. Kerja sama tersebut meliputi kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Adapun universitas dan bidang kerja samanya sperti yang tercantum dalam tabel berikut.

NOUNIVERSITASBIDANG KERJASAMA
1Universitas Tanta, MesirPendidikan dan Penelitian
2Universitas Al-Minya, Mesir
3Universitas Zaqaziq, MesirPendidikan
4Universitas King Saud melalui Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab (LIPIA) Jakarta
5Universitas Qanat Suez, Mesir
Pendidikan dan Penelitian
6Universitas Ummul Qura Makkah, Saudi Arabia
7Universitas ‘Ainus Syams, MesirPendidikan dan Penelitian
8Universitas Al-Azhar, MesirPendidikan
9Institut Agama Islam Darussalam Ciamis
Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat
10Arab Academy

PROGRAM UNGGULAN
Program unggulan yang dimiliki Prodi Sastra Arab adalah program pengiriman mahasiswa atau student exchange dalam rangka transfer kredit yang merupakan rintisan program double degree di Universitas Canal Suez, Mesir.

RISET UNGGULAN
Prodi Sastra Arab, Fakultas Ilmu Budaya UGM mempunyai riset unggulan, yaitu penelitian dalam bidang bahasa, sastra , dan budaya Arab.

TESTIMONI DARI DR. TAMER SA’D AL- GHAZAWY
لقد رأيت في قسم اللغة العربية جامعة كاجة مادا، الكثير من الأشياء الحسنة كالإدارة الجيدة والتنظيم الممتاز والتعاون المثمر بين أعضاء هيئة التدريس أو بين الأعضاء والطلاب، وكذلك تطوير وسائل التعليم لتعليم اللغة العربية.
وأجو أن يكون التعليم باللغة العربية بصورة كاملة نصا وشرحا، لأن أي لغة أجنبية لانتعلمها إلا باهذا، وخاصة في المراحل الأخيرة.

د/ تامر سعد الغزاوي
جامعة قناة السويس مصر
أستاذ زائر بالقسم

MAHASISWABERPRESTASI