Kamis, 13 Maret 2014
Auditorium FIB UGM ; Pukul 13.00
Terbuka Untuk Umum & Disediakan Kudapan
“Sengsara Membawa Nikmat”
Budidaya Pangan hingga Pembentukan Selera Makan
di Hindia Belanda (Abad ke-19)
Oleh: Fadly Rahman
Abstrak:
Boga nasional (national cuisine) adalah sebuah istilah yang umum dipakai setiap bangsa dalam upaya mengidentifikasikan dirinya melalui makanan. Tidak hanya cukup menampilkannya melalui kekhasan makanan; sebelum menjadi khas itu, boga nasional sesungguhnya memiliki akar sejarah yang panjang dalam pertumbuhan bahan-bahan makanan di suatu wilayah hingga bagaimana awal mula diolah dan dikonsumsinya. Penelitian ini akan membahas seputar berbagai kenyataan awal pembentukan boga di Indonesia yang dikenal memiliki kemajemukan dalam hal budaya makannya. Bagaimana kemajemukan itu bisa terbentuk? Dengan mengambil kurun waktu abad ke-19, penelitian ini mencoba untuk membuktikan berbagai hubung kait fakta-fakta seputar pembentukan selera makan di Hindia Belanda. Fakta-fakta terkait kebijakan sistem pembudidayaan tanah hingga kegiatan misionarisasi ternyata memiliki hubungan menarik dalam pembentukan selera makan. Beberapa contoh fakta sepanjang abad ke-19 yang akan disinggung di sini antara lain: seputar meluasnya produksi dan konsumsi beras di Jawa dan luar Jawa; tingginya produksi dan konsumsi daging di Jawa Tengah dan Timur dibandingkan di Jawa Barat yang condong vegetaris; serta dampak kristenisasi bagi pembentukan selera makan penduduk Pribumi di kawasan timur Hindia Belanda. Bagaimana itu semua terjadi dan seperti apa jejalinnya dalam pembentukan selera makan? Semua itu akan coba dijawab dalam penelitian ini.
Kata kunci: budidaya, selera makan, Hindia Belanda