Visi & Misi

VISI

Menjadi Fakultas Ilmu Budaya berkelas dunia yang inovatif, berbasis riset mutakhir, berperan dalam pengembangan kebudayaan dan kewirausahaan sosial yang responsif terhadap permasalahan kemanusiaan, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Misi pada bidang Pendidikan dan Pengajaran

1. Mengembangkan kurikulum yang adaptif, inovatif, kolaboratif, dan responsif terhadap dinamika tantangan kehidupan bangsa serta perkembangan teknologi.
  2. Mengembangkan program studi, kajian, dan kelompok bidang keilmuan dalam kerangka merespon perkembangan ilmu humaniora.
  3. Mengembangkan center of excellence budaya dan bahasa yang membumi dan bertaraf internasional.

Misi pada bidang Penelitian

1. Mengembangkan penelitian yang mampu menghasilkan kebaruan pada aspek teori, konsep, dan metode ilmu-ilmu humaniora.
  2. Mengembangkan penelitian aplikatif yang menjawab berbagai masalah dan tantangan sosial budaya.
  3. Mengembangkan penelitian kolaboratif yang bersinergi dengan pemangku kepentingan di ranah pemerintahan, sektor swasta, dan kemasyarakatan.

Misi pada bidang Pengabdian kepada Masyarakat

1. Mengembangkan pengabdian kepada masyarakat yang menjawab berbagai masalah kemanusiaan.
  2. Mengembangkan kapasitas pemangku kepentingan dalam melakukan kerja-kerja pemberdayaan masyarakat.
  3. Mengembangkan pengabdian kepada masyarakat secara kolaboratif yang bersinergi dengan pemangku kepentingan di ranah pemerintahan, sektor swasta, dan kemasyarakatan.

Misi pada bidang Kelembagaan

1. Meningkatkan kapasitas Fakultas Ilmu Budaya sebagai lembaga yang terpercaya, akuntabel, dan transparan sesuai dengan prinsip-prinsip tata kelola yang baik.
  2. Meningkatkan kapasitas pelayanan di bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Misi pada bidang Sumber Daya Manusia

1. Meningkatkan kualifikasi dosen dan tenaga kependidikan.
  2. Meningkatkan akses dosen dan mahasiswa untuk berpartisipasi dalam berbagai forum di tingkat lokal, nasional, dan internasional.
  3. Menjamin ketersediaan dosen yang mumpuni pada berbagai program studi yang membutuhkan.
  4. Meningkatkan kapasitas dosen dalam pengembangan riset-riset payung, individu, dan kolaboratif.
  5. Meningkatkan peluang dosen mendiseminasikan, mempublikasikan, dan mematenkan karya-karya ilmiahnya.
  6. Meningkatkan kesejahteraan dosen dan tenaga kependidikan.

Misi pada bidang Kerja sama

1. Mengembangkan kerja sama di bidang pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat secara kolaboratif dan kemitraan yang berbasis pada kesetaraan.
  2. Mengembangkan kerja sama yang mampu meningkatkan kapasitas dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa dalam kerangka mewujudkan kesejahteraan sosial.

Misi pada bidang Alumni

1. Mengembangkan kapasitas kelembagaan Ikatan Alumni Sastra dan Budaya (IKASASDAYA) dalam menjalankan fungsi organisasi.
  2. Meningkatkan peran IKASASDAYA dalam kerangka mempromosikan alumni ke dunia kerja.
  3. Meningkatkan peran alumni dalam pengembangan kurikulum, institusi, dan filantropi.

TUJUAN STRATEGIS

1. TUJUAN UMUM

Menghasilkan lulusan yang memiliki keahlian yang kompeten, inovatif, dan responsif terhadap kewirausahaan sosial, serta peka terhadap permasalahan kemanusiaan dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

1. TUJUAN KHUSUS
  2. Menghasilkan sarjana yang memiliki kompetensi berbahasa nasional dan internasional serta mampu melakukan penelitian di bidang ilmu-ilmu humaniora yang peka terhadap masalah-masalah kemanusiaan, keberagaman sosial-budaya, dan yang mampu merespon tantangan global.
  3. Menghasilkan magister yang memiliki perspektif yang kuat dalam kajian ilmu-ilmu humoniora, serta mampu mengembangkan penelitian-penelitian dan mendiseminasikan keilmuannya di ranah akademik dan publik.
  4. Menghasilkan doktor yang memiliki kemampuan untuk mereproduksi pengetahuan secara inovatif, kompetitif, dan responsif terhadap permasalahan kemanusiaan, kebangsaan, keberagaman sosial-budaya, dan tantangan global.